Interacciones multitróficas en la rizosfera
INTERACCIONES MULTITRÓFICAS EN LA RIZOSFERA
En la línea de “interacciones multitróficas en la rizosfera” se abordan los procesos que tienen lugar entre distintos microorganismos con la rizosfera de las plantas, especialmente durante los eventos de control biológico. Para ello se emplea principalmente el modelo de estudio aguacate / Rosellinia, aunque también el modelo tomate / Fusarium. El aguacate es un cultivo del máximo interés en nuestra área, y R. necatrix, que causa la podredumbre blanca radicular, es el principal patógeno fúngico que limita su cultivo.
Así, en un primer abordaje, es estudian la biología y función de rizobacterias con actividad de biocontrol frente a distintos patógenos fúngicos de suelo, incluido R. necatrix. El estudio de las bases moleculares de los diferentes modos de acción beneficiosa, como la producción de antibióticos antifúngicos, la colonización eficiente de raíces, la formación de biopelícula o la interacción directa con el hongo patógeno, revelan la importancia de estos procesos en la biología de los microorganismos en la rizosfera y permiten descifrar los procesos que tienen lugar en la misma.
Un segundo abordaje consiste en estudiar el efecto de aplicaciones de enmiendas orgánicas a suelos agrícolas. Tras la aplicación de algunas enmiendas, se produce la mejora tanto del estado fisiológico como del estado fitosanitario de las plantas. Se ha puesto de manifiesto como dicha aplicación de enmiendas orgánicas fomenta el desarrollo de supresividad frente a patógenos fúngicos mediado por grupos microbianos concretos. Por ello, y mediante la aplicación de diferentes herramientas, incluyendo las de genómica funcional, nos permiten conocer el efecto de estas enmiendas orgánicas en la diversidad microbiana de los suelos agrícolas y en la rizosfera de las plantas, revelando su papel en los eventos relacionados con dicha supresividad.
Finalmente, se estudian las comunidades microbianas del suelo, aplicando técnicas distintas técnicas “ómicas”. La composición de las comunidades microbianas y sus actividades en relación a distintos parámetros, como tipo de suelo, estado sanitario de la planta, o la aplicación de agentes de biocontrol, determinará las funciones del microbioma. La funcionalidad de estos microbiomas se lleva a cabo mediante aproximaciones moleculares y funcionales, determinando su participación en aspectos fundamentales de la planta y de la salud del suelo agrícola.
Investigador responsable: FRANCISCO M. CAZORLA LÓPEZ ResearcherID: G-3907-2011
Miembros
Francisco M. Cazorla López
Antonio de Vicente Moreno
Eva Arrebola Díez
Juan A. Gutiérrez Barranquero
Sandra Tienda Serrano
Zaira Heredia Ponce
Rafael Villar Moreno
PUBLICACIONES (últimos 5 años, desde 2015)
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