El catedrático de Bioquímica y Biología Molecular Miguel Ángel Medina, Premio Malagueños de Hoy 2024
Ha sido galardonado por un estudio, junto con IBIMA-Plataforma BIONAND, que revela el potencial antiangiogénico del aceite de oliva
Categoría: Premios Investigación, I+D+i UMA
El catedrático de Bioquímica y Biología Molecular de la Universidad de Málaga Miguel Ángel Medina, junto con la científica Ana Dácil, ambos pertenecientes al IBIMA Plataforma-BIONAND, han sido distinguidos con uno de los Premios Malagueños de Hoy 2024 por su estudio pionero que revela el potencial antiangiogénico –es decir, que puede frenar el avance de los tumores- del aceite de oliva virgen extra (AOVE).
El trabajo galardonado, publicado en la revista Journal of Agricultural and Food Chemistry, demuestra que un extracto de AOVE, en concreto de la variedad Picual, puede inhibir la formación de nuevos vasos sanguíneos, lo que abre nuevas vías para su uso en el tratamiento de enfermedades relacionadas con la angiogénesis, como el cáncer y la degeneración macular. Esta investigación se ha basado en técnicas de proteómica avanzada, que fueron llevadas a cabo en los Servicios Centrales de Apoyo a la Investigación de la UMA (SCAI).
Los Premios Malagueños de Hoy, que ya celebran su XX edición, fueron entregados ayer en una gala que tuvo lugar en el Museo del Automóvil y la Moda, reuniendo a una amplia representación de la sociedad malagueña. Así, cuentan con el patrocinio de Fundación Unicaja.
Con el objetivo de reconocer a personas y proyectos que son ejemplos de “entrega, superación y trabajo duro”, los otros distinguidos en la ceremonia fueron: el entrenador del Málaga CF Sergio Pellicer, la soprano malagueña Berna Perles, el jefe de Microelectrónica del Instituto Innova IRV, Mario Nemirovsky, y la presidenta de la Asociación de Cáncer de la Axarquía Esperanza, María Ramos, que comparte premio con Mansour Konte, quien ayudó a una mujer en la calle Héroe de Sostoa de Málaga durante las últimas lluvias torrenciales.
Los premiados posan con los galardones entregados por el periódico Málaga Hoy