El programa 'UMA en la Provincia' regresa a Colmenar con la III Jornada de la Miel de Málaga
La actividad, que se celebrará el 8 de febrero, incluye degustación de productos locales y una visita a las colmenas
Categoría: portada
La Casa de la Cultura de Colmenar acogerá el próximo sábado 8 de febrero la III Jornada de la Miel de Málaga, un encuentro que pretende resaltar el valor de productos emblema de nuestra tierra, como las elaboraciones apícolas y el queso de cabra. Esta nueva edición, que supone el regreso del programa “UMA en la provincia” al municipio por tercer año consecutivo, estará enfocada en la importancia de las abejas en la polinización y su contribución al mantenimiento de los ecosistemas. La actividad está organizada por la Fundación General de la Universidad de Málaga (FGUMA) y el ayuntamiento del municipio.
Esta mañana ha tenido lugar en el Rectorado la presentación del evento, en el que han intervenido José Martín, alcalde de Colmenar; Carmen Rosa García, coordinadora académica de Formación de la FGUMA, y Mª del Mar Trigo, profesora de la UMA y directora académica de la jornada. Martín ha mostrado su satisfacción porque la Universidad vuelva a apostar por esta temática en su agenda y ha agradecido la colaboración de entidades como el Museo de la Miel, la Asociación Malagueña de Apicultores, Agammasur y Asecol. La representante de la FGUMA ha destacado la exitosa trayectoria del proyecto “UMA en la provincia”, que comenzó hace una década en Manilva. Con esta actividad, ha continuado explicando, se pretende resaltar el laborioso trabajo de la producción de la miel y los retos a los que se enfrenta el sector apícola en la actualidad. Por último, Trigo ha valorado el alto nivel de las personalidades que ofrecerán las ponencias. Ellas serán Anabel Rojas Palomo, Antonio Gómez Pajuelo, Javier Márquez Gómez, Antero Manuel Murillo Navarro y Francisco de Asís Ruiz Morales.
Programa y actividades
A lo largo de ese día, se ofrecerán charlas sobre la denominación de origen de la miel de Málaga (una declaración aprobada el pasado junio), el papel crucial de los polinizadores y las propiedades terapéuticas de los productos apícolas. Además, las personas asistentes disfrutarán de un maridaje con una selección de mieles monovarietales y diferentes quesos malagueños, productos que han alcanzado reconocimiento nacional e internacional gracias a su calidad y tradición. A través de la cata guiada, el público descubrirá las sinergias sensoriales entre ambos alimentos.
La jornada concluirá con una degustación de productos locales ofrecida por la Asociación de Empresarios de Colmenar (ASECOL) y una visita a las colmenas del Museo de la Miel de Colmenar, sujeta a las condiciones meteorológicas.
Las personas interesadas en acudir a esta cita pueden realizar su inscripción gratuita a través de la página web de la FGUMA. El aforo está limitado a 80 participantes, 30 en el caso de las visitas a las colmenas.
Más información: https://fguma.es/jornadas-colmenar-2025/